一人晩餐会

アンコロがboys nightにでかけたので、
今日は一人で晩餐会をしました。



友達を誘ってまたクラブにでも行こうかと思ったんだけど、
あまりの寒さに正直・・・完全出不精になってます。



20代前半の頃は、コート着てくと踊る時暑いからという理由で、
真冬なのにキャミにショートパンツとブーツというすごい格好で、
震えながらエントリー並んでたけど、
あれは何だったんだろう?



今同じことしようとしたら即死だろうなぁ。



というわけで!



今日は大好きなおつまみをそろえて、
ちょっと高めの赤ワインを買って、
一人ですごく幸せな時間を過ごしています。



おつまみは明らかに作りすぎて、
かなり冷蔵庫にあまっちゃいました。



でも色々ちびちび食べたかったんだもん。



まず。




アボカドとスモークサーモンを細かく切って、
みりん、オリーブオイル、お醤油であえたもの。




それから、
名付けて『親子炒め』(?)
にんにくの芽とにんにくを炒めたもの。
味付けはお塩とお砂糖だけ。
これはシェフをしているアンコロパパに教わったんだけど、
ほんと、今まで鶏ガラだのオイスターソースだの色々入れてたけど、
塩と砂糖というたったそれだけの調味料が、
このにんにくの芽を一番輝かせてくれることを知りました。
最後にちょっとだけ片栗粉をお水で溶いたものを入れると、
一気に味をlock inしてかなり美味。いくらでも食べれます。




それからそれから、
とてもキレイなマッシュルームが売ってたので、
薄くスライスして生で食べました。
これも最高においしくて大好きです。
味付けは、塩、こしょう、レモン汁、オリーブオイルだけ!!
前はカシューナッツを砕いて入れたんだけど、
今日はマッシュルームだけで食べました。
当然水分が出てくるので出来上がったらなるべく早く食べたいところ。
こればかりは食べ過ぎてしまいます。


それからそれからそれから!!


大好きなブロッコリーニが安くなっていたので、
3束も買いました。
塩やマヨネーズで食べるのもいいけど、
どうしてもアンチョビと食べたくて、
色々冷蔵庫の中身と検討した結果、
即席でこんなソースを作ってみたら、
すっごくおいしかった!これはパスタにもいいかもです。


スライスチーズを3枚、残っていた白ワインを大さじ2くらい、
(なければお水でOKと思います)
それからにんにくをすったもの、
で、アンチョビを3匹(匹?)くらい、
耐熱皿に入れて電子レンジで1分チン。
ちょっと混ぜたらまた1分チン。
アツアツのお野菜にピッタリのソースができました。
寒いからすぐ冷めてしまうので何度もチンしました(笑)

固めに蒸したブロッコリーニにピッタリ。
そしてワインに合うこと!!泣けてきます。

家にはスライスチーズしかなかったけど、
ちゃんとしたチーズを使えばもっとおいしいんだろうなぁ。




そして更には!(まだあるんかい!!)


家で飲む時は必ずはずせない定番の・・・
ボッコンチーニとトマトをバルサミコとバジルで合えたサラダ。




こんな幸せあっていいんだろうか?